Menu
0 Comments

Рафтинг – одно из популярных экстремальных развлечений в Турции, которое пользуется спросом не только у туристов, но и у местного населения. Рафтинг представляет собой сплав по горной реке на специальной байдарке, каноэ или резиновом плоте. В зависимости от приспособления, в сплаве одновременно принимают участие от 2 до 20 человек, испытывая свои физические возможности и любуясь природой.

Особенности турецкого рафтинга

В Турции доступно несколько рафтинговых трасс, среди которых найдутся оптимальные маршруты, как для профессионала в этом спорте (не удивляйтесь, страна однажды принимала даже чемпионат мира), так и для новичка, который вообще впервые видит горную реку. Чтобы вы не сомневались в безопасности, достаточно сказать, что возраст участников может составлять от 7 до 70 лет.

Во время летнего зноя температура на побережье достигает +50 °C. Прохлада горной реки подарит вам комфорт и освежит, гораздо приятнее кондиционера в номере.

Полезные советы туристам

Отправляясь в рафтинговый тур, не стоит брать с собой ценные вещи и лишние деньги. Как правило, услуга оплачивается еще в отеле, в стоимость включен трансфер туда и обратно, гид-инструктор, обед. Потому в деньгах особой нужды нет, а потерять их представится множество шансов. Обязательно возьмите с собой:

  • купальные принадлежности – купание в горной реке – обязательная составляющая сплава;
  • фотоаппарат (желательно в защитном чехле), так как зафиксировать во время тура будет что;
  • одежду, чтобы одеться после заплыва в холодной воде;
  • защитный крем от солнца – несмотря на прохладу, обгореть в горах гораздо проще, чем на пляже.    

Оптимальная обувь – резиновые тапочки для купания или шлепанцы с фиксатором на пятке.

Как проходит рафтинговый тур?

Обычно тур начинается рано утром, так как еще надо добраться до горной реки. Желательно не опаздывать на место сбора, одним автобусов собирают туристов с нескольких отелей и даже по пять минут ожидания возле каждого существенно сокращают основную программу.

По прибытию на место начала маршрута отдыхающим проводят подробный инструктаж о поведении на реке и технике безопасности, раздают экипировку. Далее вас посадят в лодку или плот и отправят в захватывающее путешествие по порогам, водопадам и каньонам. Как правило, экскурсоводы-инструкторы стараются строить маршруты так, чтобы они были малоопасными, но максимально красочными. Вы наверняка увидите руины древних крепостей, природные достопримечательности.

Остановка на обед запланирована на середине маршрута. Зачастую в меню:

  • шашлык;
  • форель из горной реки;
  • салаты из овощей;
  • фрукты.

После обеда сплав продолжается до 17:00-18:00. По завершении путешествия туристы получают сертификаты, свидетельствующие об участии в экстремальном рафтинг-туре в Турции. А после их вручения автобус развозит уставших, но довольных отдыхающих по отелям.

Рафтинг-тур для опытных туристов

Помимо общего плота или лодки, некоторые агентства предлагают аренду двухместной байдарки и самостоятельный сплав для тех, кто имеет опыт в рафтинговом спорте. Если вы решили попробовать свои силы, обязательно следуйте строго за своей группой. Не отставайте и не вырывайтесь вперед, выполняйте команды инструктора, который будет подсказывать, как обойти сложные участки.

Во время сплава вас могут снимать на видео и обязательно предложат купить диск в конце экскурсии. Если вы хотите приобрести отснятый материал, советуем хорошенько поторговаться.  

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *