Menu
0 Comments

GУ большинства туристов Турция ассоциируется с семейным отдыхом в формате «все включено» и обзорными экскурсиями по историческим местам, но эта страна может увлечь даже настоящих экстремалов. Последнее время пользуется популярностью параглайдинг или парапланеризм. Это полет на специальном параплане на высоте около 60 метров, откуда открываются захватывающие виды на побережье и окрестности. Несмотря на захватывающие и будоражащие эмоции, это абсолютно безопасно (если заказывать полет в лицензированной компании), новичков обязательно сопровождает опытный инструктор.

Сколько стоит полет на параплане?

Стоимость полета варьируется в зависимости от поставщика услуги в пределах 70-120 у.е.. Продолжительность – около получаса. Цена включает трансфер от города до вершины горы. Но добраться наверх можно на маршрутке и купить полет дешевле на месте. Особенно заметна будет выгода, если вы приедете компанией из нескольких человек. За дополнительную плату (около 50 у.е.) вам сделают качественные фото или видеосъемку полета. Съемку делает инструктор, брать с собой технику и снимать самому запрещается.

По желанию туриста инструктор может совершить несколько трюков перед приземлением, повертеть параплан над морем.

Основные места для парапланеризма

Главная столица параглайдинга на турецком побережье – это городок Олюдениз в курортной зоне Фетхие. Парапланеристы взлетают с местной горы Бабадаг (2000 метров), где почти всегда хорошие потоки воздуха для подобных увлечений. Помимо этого во время парения над землей открывается потрясающий вид на знаменитую Голубую лагуну. Это один из лучших пляжей Турции, который по качеству и чистоте воды приравнивают к Мальдивам. Вода имеет изумрудный оттенок, а сама лагуна переходит в длинную песчаную косу – пляж Клеопатры.

В курортном городке действует много школ, где можно подобрать даже русскоговорящего инструктора, который в подробностях расскажет, как подготовиться и вести себя во время полета. Школы сконцентрированы вдоль главного променада города. Также билет на полет можно приобрести в любом туристическом агентстве Фетхие, правда, с небольшой наценкой.

Поездка от курорта до вершины Бабадаг сама по себе проходит, как экстрим-тур. Она длится примерно 40 минут, транспорт поднимается по узкой серпантинной дороге вдоль обрыва. Особенно щекочут нервы моменты, года вашему водителю приходится разъезжаться со встречными автомобилями.    

Кроме Олюдениза параглайдинг популярен в таких регионах:

  • Анкара-Гельбаши;
  • Денизли-Памуккале;
  • Болу-Абант;
  • Кайсери;
  • Эригдир;
  • Аксу.

Индустрия спорта везде достаточно хорошо развита и предлагает, как полеты в тандеме с инструктором, так и прокат снаряжения для профессионалов.

Что ждет парапланеристов на вершине Бабадаг?

Здесь хорошо просматриваются развалины древних городов Иераполь и Лаодикея, греческий остров Родос. А флора насчитывает десятки разновидностей растений, среди которых есть уникальные. Так что, даже если побоитесь лететь, не пожалеете, что посетили это место.

Наверху есть три стартовые площадки для занимающихся парапланеризмом, а также:

  • кафе;
  • метеорологическая точка для мониторинга воздушных потоков;
  • туалет;
  • смотровые площадки.

Из-за специфики спорта и большого скопления людей постоянно дежурит машина скорой помощи.

Стартовые площадки расположены на разной высоте и под разные ветра. Самой удобной считается нижняя на высоте 1650 метров, она очень широкая и рассчитана под преобладающие южные потоки воздуха. Площадка выложена ровной плиткой, разбег и прыжок параглайдингисты делают в сторону моря, что особенно захватывает.  

Как подготовиться к полету?

Обязательно наденьте удобную одежду и обувь. Верх лучше выбрать с рукавами, так как вас ждет сильный ветер. Чтобы в полной мере насладиться видами, наденьте перед прыжком солнцезащитные очки и закрепите их на голове резинкой. Защитный шлем выдаст инструктор.

Есть ли сезонность для парапланов в Турции?

Чтобы заниматься парапланеризмом, необходимы безопасные погодные условия. Потому определенная сезонность присутствует. В Олюденизе сезон длится с апреля по октябрь.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *